ross_russ (ross_russ) wrote,
ross_russ
ross_russ

Рецепт 150-летней давности

280px-TolstoyAlexanderPetrovich

"Рукопись "О противодействии сочинениям Искандера", переписанная отличным канцелярским почерком, представляет, по-видимому, копию доклада обер-прокурора Синода императору: об этом свидетельствует заключение этого документа, прямо написанное от имени "обер-прокурора святейшего Синода", который на свои предписания "имеет счастье испрашивать Высочайшего Вашего Величества разрешения". Записка занимает около 9 листов и является одним из 29 документов упомянутого рукописного сборника. Большая часть материалов сборника носит черновой характер, на полях и в тексте встречаются многочисленные поправки. Значительная часть документов имеет несомненное прямое отношение к А.П. Толстому, прозванному Герценом "стражеблюстителем, охраняющим, яки пес верный, паству господнюю, паству православную", обер-прокурору Синода с 1856 по 1862 г.

Записка "О противодействии сочинениям Искандера", очевидно, составлена не позже 1859 г. <А. П. Толстым> -

Особенно волнуют А. Толстого мощные удары, которые обрушили на православную церковь "Полярная звезда", "Колокол" и "Голоса из России"[6].

"Статьи, кои входят в состав этих сочинений, - пишет обер-прокурор, - заключают в себе два главнейшие подразделения: одно из них относится до внутреннего управления России, с критическими выводами и различными предположениями, а другое совмещает в себе описание религиозного и нравственного состояния государства. Сей последний отдел, составляя настоящую цель доклада, относится к следующим предметам.

Неправильное истолкование существующих в России постановлений православной церкви, ее священных обрядов и обычаев, например: "нарушение присяги не есть клятвопреступление, держава и скипетр служат символом пользования плодами предков, соблюдение поста - лицемерие, одни безумные достигают святости, почитание чудотворных икон есть обряд языческий, все вновь устроенные церкви императором Николаям с тоном - по характеру фасадов своих дышут натяжкой и лицемерием.

Неправильное определение значения православного духовенства с постановкою неизмеримо выше - католического.

Защищение раскольничьих сект.

Пристрастие и ложное истолкование религиозных направлений и действий императора Николая и московского митрополита Филарета.

Стремление к ниспровержению монархической власти, религии, нравственности, любви к отечеству и вообще всякого порядка, на основании неправильного истолкования пророческих, апостольских и евангельских истин ссылкою на тексты священных писаний" (лл. 71-72).

В конце записки "О противодействии..." излагается целая программа "доступных мер", которые должны последовать за новыми правительственными запретами герценовских изданий:

"В С. - Петербурге, Москве, Киеве и Казани издают духовные журналы, в них возможно бы было, в определенном размере и с сохранением достоинства и важности предмета, пояснить и подробно разобрать те пророческие, апостольские и евангельские истины, на которые сделаны ссылки в вышеприведенных сочинениях. Но это недостаточно, ибо нельзя касаться к неправильному применению их к ложной системе, а также и других взглядов противных религии и нравственности. Эту обязанность мог бы на себя принять журнал, учрежденный с этою целью за границею, например в Лейпциге и Берлине, где также печатаются на русском языке книги.

Вместе с сим этот журнал сделать доступным и для тех статей, кои относятся до управления государством, его учреждений и новых мер, предпринимаемых правительством...".

Кроме того, к "необходимым мерам" причислено составление "курса богословия исключительно для университетов, имеющих другое направление и другую цель, сравнительно с духовными академиями" (лл. 77-78)".

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/NYE/CHURCH.HTM
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments